Мошенники трижды взломали «Госуслуги» преподавателя и набрали кредитов

Преподаватель фортепиано в музыкальной школе Анастасия Павлович стала жертвой хакеров, пишет E1.RU. В конце апреля ей пришло SMS-сообщение об изменении номера телефона на «Госуслугах». Зайдя в свою учетную запись, Анастасия увидела чужой адрес электронной почты и телефон. Она поменяла эти данные на свои, а позже не смогла зайти на сайт ни через телефон, ни через почту, ни по номеру СНИЛС. Через несколько дней в МФЦ женщине восстановили доступ к ее аккаунту.

Чуть позже, 6 мая, Анастасия вновь получила сообщение о смене номера. А потом еще раз. Восстановить доступ к учетной записи удалось, но с трудом.

Во второй половине июня Анастасии по почте пришло письмо, авторы которого требовали вернуть 15 тыс. рублей долга микрофинансовой организации. Якобы кредит оформили 27 апреля, через два дня после первого взлома.

Анастасия обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Она выяснила, что мошенник взял на нее не один, а несколько кредитов. Он также оформил на ее имя карту в «Тинькофф-банке». «Полиция точно установила, что взломал мою учетку и набрал кредитов один и тот же человек», — рассказала пострадавшая.

«От «Госуслуг» я добилась перечня мест и времени, в которое выполнялся вход в мою учетку. Оказалось, это единственное, что техподдержка «Госуслуг» вообще может сделать для обычного человека. Никакой службы безопасности у этого сайта просто не существует. Гражданин против взломов остается один. Есть оператор Министерства связи и массовых коммуникаций — на него меня постоянно ссылали для получения оригинала справки о том, что взлом все-таки был. Но дозвониться туда — это отдельное приключение», — рассказала преподаватель.

Полиция ведет два уголовных дела — о мошенничестве и о факте взлома «Госуслуг». Теперь суд должен снять с Анастасии долговые обязательства перед кредитными организациями. «По-моему, эта ситуация очень опасна для электронного голосования. Не говоря уже о точно таком же мошенничестве. Любой может столкнуться с таким взломом. Теперь я боюсь за наших людей, которые, как и я, доверили свои данные государству. Особенно за людей старшего поколения. Оказывается, что все мы совершенно не защищены», — обеспокоена Анастасия Павлович.

В середине месяца многие пользователи «Госуслуг» сообщили о взломе своих личных кабинетов. После взлома хакеры, как правило, регистрировались для голосования на праймериз «Единой России». Причем иногда в других регионах, а не в тех, где проживает их жертва.

В полиции отказались возбуждать уголовное дело по одному из заявлений от жертв хакеров.