Мечтают о ралли «Дакар»: челнинские школьники в «Школе будущего» знакомятся с работой механика и водителя

В «Школе будущего», что открылась в прошлом году на средства гранта, выигранного в конкурсе профпроектов «КАМАЗа», уроки еще не закончились. Мальчишки с удовольствием приходят сюда, чтобы продемонстрировать свой уровень фигурного вождения на картах и навыки ремонта гоночных авто.

Объединение «Картинг» на базе Городского дворца творчества детей и молодежи № 1 существует давно. 90 счастливчиков, попавших в число учеников, мечтают о мировых гоночных трассах и ралли «Дакар». Грант нужен был для закупки современных инструментов и оборудования для мастерской, где ребята знакомятся со специальностями водителя и механика под руководством педагога Алексея Кобзаря.

Свои обязательства руководители проекта выполнили. В «Школе будущего» появились новые инструментальные шкафы и верстаки, профессиональные наборы инструментов, сверлильный станок, штангенциркули, микрометры, нутромеры. Ведь именно со знакомства на практике с этими необходимыми для механика предметами и начинается уважение к профессии. А теория нужна для изучения правил дорожного движения, строения автомобиля, оказания первой помощи.

На мастер-классе «Сам себе механик» – одном из заявленных в проекте событий – не было скучающих, ребятам не терпелось поскорее взяться за дело. Как только Алексей Владимирович поставил трем командам задачу – разложить по местам каждый из 128 предметов набора инструментов, – работа закипела. Подсказок со схемами не было, но ребята справились сами, и за несколько минут все ключи (их наименования мальчишки знают назубок), торцевые головки, пассатижи были на своих местах.

Прежде чем за руль карта, техника его управления отрабатывается на тренажере

Второе задание посложнее – каждая из команд должна найти на своем карте по шесть неисправностей (три в двигателе и столько же в ходовой части). И тут команды начинают действовать слаженно и быстро. Учебный автомобиль состоит из 200 деталей, но ребята, сами не раз отрабатывавшие фигурное вождение на учебной трассе, знают, что чаще всего страдает рулевая колонка, загрязняются свечи зажигания, может быть спущено колесо. На выполнение задания ушло не больше пяти минут.

– Ребятам, конечно, больше нравятся занятия на гоночной трассе, – делится наблюдениями Алексей Кобзарь. – Наши ученики участвуют во всех соревнованиях, организуемых картинг-клубом «KAMAZ-KART», некоторые даже становятся призерами республиканских чемпионатов. Все уже понимают, что к каждой гонке машину нужно специально готовить, чтобы не подвела, а после окончания соревнований приводить в порядок. Вкус к этой неторопливой вдумчивой работе приходит, когда ее выполняешь со старшим братом или отцом.

В «Школе будущего» есть примеры такого взаимодействия, и очень хочется, чтобы их было как можно больше. Следующий набор начнется в августе. Шанс стать пилотом, водителем и механиком есть у всех.

Каждый из наборов этих инструментов закуплен на средства камазовского гранта

Поиск неполадок – дело увлекательное

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН.