Малая объездная станет шире

Работы на дороге идут по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Протяженность малой объездной – 3,354 километра, площадь восстановленного асфальтобетонного покрытия составит 28 511 квадратных метров.

Директор МКП «Дорожное хозяйство» Дмитрий Дмитриев рассказал, что этот объект ремонта достаточно сложный и по виду, и по объему работ. К тому же, чтобы увеличить пропускную способность, площадь дороги становится больше, на некоторых участках проезжая часть станет пятиполосной, шириной 20 метров. У этого улучшения, впрочем, есть косвенный минус – на такой дороге раздолье лихачам, так что, чтобы хоть как-то умерить их порывы к бесшабашной езде, скорость на малой объездной ограничат до 60 километров в час.

Объем выполненных работ – примерно 30 процентов от плана. К асфальтированию еще не приступали, поскольку требуется большая подготовка: идет выемка старого грунта, укладка нового, отсыпка щебня. Поскольку под дорогой проходит газопровод высокого давления, все виды работ необходимо согласовывать с подразделением «Газпрома». Местами, где дорога будет расширяться, понадобится вырубить часть деревьев и кустарников. Кроме того, нужно уложить девять водопропускных труб, сформировать водоотводные канавы, восстановить смотровые колодцы.

За два года в Сыктывкаре по проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 64 объекта – улицы и участки дорог общей протяженностью 65 километров. План на это лето – 14 участков общей протяженностью 14 километров.

Как сообщил представитель компании-подрядчика, заместитель генерального директора ООО СПК «Темп-Дорстрой» Григорий Саврасов, слой щебня на дороге составит 25 сантиметров, поверх уложат два слоя асфальта, а между ними – укрепляющую сетку. На объекте работает более 70 человек и порядка 40 единиц техники. К сожалению, некоторые автомобилисты, привыкшие ездить по этой дороге, не хотят до осени пользоваться объездом у ТЦ «Июнь» и нередко игнорируют запрещающий знак, едут по дороге, лавируя между строительной техникой, рискуя попасть в аварию.

Ремонт проходит на всем протяжении дороги от ее выхода на Октябрьский проспект до Дырноса, общая его стоимость составляет 191 миллион рублей. Кроме проезжей части вдоль объездной появится тротуар – от ТЦ «Макси» до лыжной трассы, пока любители спортивного досуга ходят здесь по вытоптанной тропинке. Также до декабря вдоль объездной планируется установить 112 опор освещения со светодиодными лампами.

– Об этой дороге говорили еще со времен Советского Союза. Совсем недавно встречалась с ветеранами строительной отрасли, и они с глубоким сожалением говорили, что в советское время не удалось доделать этот проект до конца, – рассказала мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова. – В этом году ремонтируем объездную, в следующем у нас по планам Индустриальная, что тоже поможет разгрузить центр города. Ну и, конечно, очень важна реконструкция Октябрьского проспекта, это такой флагманский проект. Там нужно не только делать дорожное полотно и тротуары, но еще и решать вопросы с деревянными домами.

Мэр города напомнила, что сейчас на согласовании в прокуратуре находится документ, ограничивающий движение большегрузов по городу. Его принятие также поможет разгрузить улицы города и сберечь асфальт на них. Так что для владельцев тяжеловозов будет и кнут в виде запрета проезда через центр, и пряник в виде отремонтированных дорог, позволяющих нормально ездить в объезд.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора