Лошади не забывают людей, с которыми дружат, показало исследование

Лошади, в отличие от собак, не всегда активно выражают свои чувства к людям, поэтому до сих пор ведутся споры, насколько сильно они привязываться к человеку и могут ли узнать своих всадников, тренеров или грумов после длительной разлуки.

Это решили проверить исследователи из университета Ренна во Франции. Они попробовали выяснить, насколько хорошо лошади помнят своего тренера и ее инструкции после разлуки на восемь месяцев. В эксперименте участвовали 20 англо-арабов и три французские верховые лошади. Все они учились выполнять нескольких базовых упражнений, после которых часть лошадей вознаграждались кормом, а часть – нет. Поощрение лакомствами вызывало более позитивное поведение по отношению к тренеру, например, обнюхивание и облизывание в качестве признаков привязанности, в то время как лошади, которых обучали без вознаграждения, чаще демонстрировали нежелательное поведение, некоторые даже кусались и брыкались.

Когда по прошествии восемь месяцев все участвовавшие в эксперименте животные вновь увидели своего тренера, большую радость и привязанность к ней демонстрировали те, при обучении которых использовались поощрения едой. Кроме того, эти лошади вели себя более дружелюбно и с другими людьми.

Исследователи пришли к выводу, что лошади гораздо лучше учатся и ведут себя, когда тренировки проходят в позитивной обстановке, без принуждения, с использованием положительного подкрепления – и в этом они очень похожи на людей. Джилл Старр, один из ученых, обратил внимание, что лошади хорошо запоминают человеческие слова и слышат человеческий голос едва ли не лучше, чем собаки, поэтому голосовые команды могут быть очень эффективными при занятиях с лошадьми.

Исследование показало, что у лошадей очень хорошая память, и они никогда не забывают людей и то, как они с ними обращались.