Летний «Парад планет» 

Летняя площадка в школе №1

Летняя площадка в школе №1

Летняя площадка в школе №1

Организация летних лагерей – одна из интереснейших и важнейших форм работы с обучающимися во время летних каникул. Лагерь для детей – это новое жизненное пространство, новая интересная социальная среда, которая дает возможность выступить в новой для себя роли, попробовать себя в новом качестве. Лагерь – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, восполнения израсходованных сил, восстановления здоровья. Ежегодно на базе школы № 1 работает летний лагерь с дневным пребыванием «Созвездие». В этом году его посещали 193 ребенка в возрасте от 6,5 до 17 лет. Были организованы 10 отрядов, среди которых два спортивных отряда и один творческий.

3 июня для ребят и воспитателей лагеря дневного пребывания школы № 1 началось космическое путешествие «Парад планет». Дан отличный старт на целых 18 дней. В 2021 году Россия отмечает 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос, поэтому наша смена была посвящена космонавтике. Отряды имели космические названия, свой девиз и эмблему.

Ребята совершали различные путешествия: это и «Сказочная страна» и «Музыкальный калейдоскоп», и «Космический курс».

Устраивали интеллектуальные космические гонки и игры: «Что? Где? Когда?», «Угадай мелодию», «Космический винегрет». А когда был открыт «космический портал», то все планеты смогли побывать в гостях друг у друга и оценить космическое гостеприимство. А как старались хозяева планет представить себя в лучшем виде и оригинально встретить своих соседей. Они пели, играли, танцевали и даже учили лепить из соленого теста.

И хоть иногда лил космический дождь, нам было все нипочем. Все обитатели планет оказались в гостях в студии Уолта Диснея. А объединил нас МультKahoot. Это была настоящая битва знатоков и поклонников мультфильмов. 30 команд демонстрировали свой кругозор, интеллект, память и внимательность.

Во время танцевального марафона ребята зажигали на сцене актового зала так, что, казалось, их энергия способна запустить вечный двигатель. Лихо отплясывали целые планеты, элегантно – пары.

Состоялся и праздник цветов. Устроили аукцион цветов, в форме игры, вспомнили правила обращения с цветами, проводили игру «Шаг-цветок», где выявили лучших знатоков цветов, рисовали, смотрели познавательную сказку про ландыши. В общем, жили в цветнике.

Обитатели планет приняли участие в мастер-классах чайного дома «Черемуха». Ребята научились делать скалки, стряпать вкусняшки. А еще побывали в гостях в пожарной части и в полиции. Мы были участниками познавательной и захватывающей программы химического шоу «Друг наук». Посещали детскую библиотеку, спектакли и игровые программы в ГЦД.

Ну и, конечно, мы не могли не устроить праздник игрушек. Оказывается, что играть любят на всех планетах. Конкурс игрушек прошел по номинациям: самая большая, самая маленькая, самая пушистая, самая веселая и еще много самых — самых- самых… А закончилось все поиском клада. Все обитатели планет бросились искать подсказки с указанием местоположения сокровищ. Эмоции были самые разные, но призы в итоге получили все.

За время лагерной смены наши обитатели планет все дружно вступили в «Общество чистых тарелок». Победителей оказалось много, а еще больше было радости у поваров, которые наблюдали чистейшие тарелочки и слушали слова благодарности. Все дети каждый день получали калорийные завтраки, обеды и полдники. Свежие овощи и фрукты всегда были на столах.

28 июня. Все обитатели космоса вернулись на родную Землю, ведь наша лагерная смена закончена. Последнее мероприятие получилось торжественным и трогательным. На сцене звучали шутки и смех, ребята спешили еще раз спеть и станцевать, был даже свой фокусник, выступали и воспитатели. Активистам были вручены грамоты и подарки. Наша космическая ярмарка была богатой и веселой. Для нас самыми дорогими и важными стали слова ребят: «Ну, почему, почему лагерь заканчивается так рано? Хотим еще!» Детские аплодисменты в честь сотрудников лагеря просто взорвали наш зал.

Благодарим ребят за такую активную и нереально космическую смену, воспитателей – за отзывчивость и доброту, родителей – за поддержку, понимание и воспитание детей, педагогов-организаторов Светлану Юрьевну Ташлыкову и Лидию Ривальевну Габиеву за интереснейшие мероприятия, начальника ЛДП Наталью Сергеевну Сединкину за организацию жизни лагеря.

Как много интересных и запоминающихся моментов останется в памяти ребят! Смотрите видео о летнем «Параде планет» в нашей школе.

Л. Иванова, замдиректора школы № 1, г. Сысерть

https://youtu.be/rkYhG1uGMjU