Как жаркая погода влияет на организм?

В "АиФ – Западная Сибирь" сообщают, эти летом в областной столице аномальная жара. Температурные рекорды начались с последнего месяца весны и, с небольшими перерывами, продолжаются до сих пор.

Как рассказала врач-кардиолог первой категории, кандидат медицинских наук Елена Самойлова, высокая температура негативно сказывается не только на пожилых людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и на детях: из-за особенностей организма им сложнее переносить высокие температуры.

- Жара дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому возрастает число сердечных сокращений, нередки гипертонические кризы, нарушения ритма сердца, летом чаще случаются инфаркты и инсульты, артериальные тромбозы, - говорит кардиолог.

Понять, что с собственным состоянием или с близком что-то не так, можно по тошноте, головной боли, учащенному сердцебиению и дыханию, обмороку – это симптомы перегрева на солнце. Очень часто наступает слабость, сонливость, вялость, бледность, головокружение. Эти признаки могут быть сильнее или слабее в зависимость от возраста пациента, от его хронических заболеваний. Например, гипертония, диабет, лишний вес, заболевания сердца могут усугубить состояние.

Особенно внимательнее к собственному здоровью в жару нужно быть тем, кто перенес операции на сердце. Нельзя пропускать прием назначенных врачом препаратов