Изображение внутри текста

Как открыть школу танцев в провинции?

Изображение внутри текста

Сарматов Михаил Руководитель школы танцев «Империя», Мастер спорта по бальным танцам,г. Саранск

Изображение внутри текста

Сарматова ИринаРуководитель школы танцев «Империя», Мастер спорта по бальным танцам,г. Саранск.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Танцы — это вся наша жизнь, мы с детства шли к мечте стать тренерами и воспитывать новых чемпионов.

История начинается с того, что наш коллега открыл танцевальный клуб в Саранске. Мы в это время были действующими танцорами и занимались танцевальной карьерой в Пензе. Спустя два года мы с супругом переехали в Саранск и начали развивать танцевальную школу.

Сейчас у нас два танцевальных зала в Саранске и филиал в Пензе. Всего в клубе больше ста детей. Основное направление — спортивные бальные танцы для детей от 3-х лет.

Мы выбрали карьеру руководителей школы, педагогов, организаторов мероприятий. И пока нам все нравится, и нам это доставляет большое удовольствие. У нас не стоял вопрос — открывать или не открывать.

Мы много вкладывали в себя: учились, путешествовали, ездили на соревнования. Суммы были безумные, силы тратились неимоверные. Мы понимали, что наступит момент, когда придется повесить туфли на гвоздь и думать, как дальше строить жизнь. Уже не только инвестировать в себя, но и начинать зарабатывать. А как спортсмен может зарабатывать? Продавать наработанные знания, умения и навыки. Профессиональные спортсмены на закате своей карьеры могут пойти в преподавание, тренерство, могут стать спортивными судьями, организаторами спортивных мероприятий. Но подходят к делу уже со стороны бизнеса, рекламы, заработка. Ведь в начале своей карьеры спортсмен только вкладывает: силы, время и деньги.

Изображение внутри текста

СОЦИАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Сейчас мы активно развиваем еще одно направление — социальные танцы. К ним относят такие танцы, как бачата, сальса, кизомба. Это уже не спорт, а веселое времяпрепровождение для взрослых, проведение его в удовольствии, в наслаждении партнером.

Социальные танцы распространены и чаще всего встречаются за границей, чего нельзя сказать про наши регионы. У нас нет культуры общения со своим телом и более того: культуры общения с телом другого человека. Российские провинциалы зажаты, замкнуты, стеснительны.

В больших городах это целое масштабное направление. Это стиль жизни. Люди просто приходят, танцуют друг с другом, получают удовольствие, отдыхают, едят, выпивают, общаются. У них общие интересы, задачи, цели.

В социальных танцах нет ориентации на результат, достижения, получение разрядов. Нет. Здесь мы не тренеры, а организаторы досуга для людей. Но это направление идет тяжело: мы понимаем, что это глобальная проблема населения. Это не проблема отсутствия денег, а проблема менталитета. Летом мы планируем делать вечеринки на улице, которые помогут эту культуру общения через танец вывести на другой уровень.

ПРОБЛЕМА КАДРОВ

Мы не можем просто взять наемного работника с улицы. Вывесить на «Авито» объявление и сказать — требуется тренер по танцам. Будут отклики, звонки, люди, но в приоритете — спортивная составляющая. Спортивная составляющая — это результат, он получается только от тех знаний, которые имеет тренер. Чтобы воспитать хорошего тренера, мы должны сначала воспитать хорошие пары, воспитать хороших спортсменов.

Для нас будет только в радость открыть новые залы, новые филиалы. Но людей-то нет — сотрудников, кадров. Опять же, в больших городах проблема с кадрами решается гораздо проще. Там есть хорошие спортсмены, которые горят, которые готовы работать, развивать школы, зарабатывать деньги, проявлять интерес к развитию танцев в России и мире. И таких людей там гораздо больше, чем в регионах.

НАМ ВАЖНЫ ПОБЕДЫМногие выстраивают школу танцев только для заработка, не основываясь на каких-то результатах. Им не нужны результаты, от первых мест им ни жарко ни холодно. За себя я точно скажу: я без этого не могу, не могу без соревнований. Для меня это адреналин, это движение. Нам важны победы, и мы ненавидим проигрывать. Мы всегда стремимся к лучшему.Только сейчас, спустя несколько лет мы начинаем задумываться про бизнес как составляющую часть нашей жизни. Открываем филиал в другом городе, развиваем социальные танцы, выработали систему преподавания, которая приносит доход и результат каждый год. До этого мы все делали на энтузиазме, амбициях, личных целях и задачах. Не было мыслей о финансовой стороне.

КАК МЫ ПЕРЕЖИЛИ ПАНДЕМИЮ?

Мы начали обучение своих детей в онлайне спустя две недели отсутствия работы (с апреля по август). Это интересный и в то же время тяжелый опыт, потому что пришлось все перестраивать, происходила трансформация знаний и преодоление страхов.

Мы думали — как можно совместить онлайн и танцы? Как можно научить танцевать, не прикасаясь, без тактильных ощущений? Это казалось невозможным. Но мы выработали систему, которая используется только для онлайна.

Несмотря на то, что танец — это непрерывное взаимодействие, мы начали подстраиваться под режим, в котором нельзя трогать детей и перемещаться с ними.

Первое, что мы сделали и в дальнейшем взяли это за основу, — донесли информацию до детей, перестраивали их знания. Второе — мы стали уделять много времени именно физиологической подготовке детей. Много времени уделили анатомии – прокачивали мышцы, растяжку, суставы. То, на что не хватало времени во время занятий в зале. Третье — перестроили все упражнения и блок определенных теоретических знаний.

Главное, что из пандемии мы вышли с огромной пользой и не потеряли интерес детей к танцам и тренировкам. Количество учащихся в нашей школе практически не уменьшилось. Мы не мучили детей лишним, а просто загрузили их работой, помогали заниматься своим делом, обучением и развитием.

Если ты грамотно выстроил свою работу как руководитель, организовал времяпрепровождение детей во время пандемии, то бояться, что интерес пропадет, не стоит. Надо просто делать: найти основные ключи, которые откроют эту дверцу к сердцу, к интересу ребенку. Нам эти ключи удалось найти. Мы перестроили работу. И дети даже не поняли, что пандемия была.

Изображение внутри текста

КАК МЫ НАХОДИМ КЛИЕНТОВ?

Пандемия для нас стала толчком для развития соцсетей. Мы стали активно вести инстаграм: наладили телефоны, стали систематически выкладывать контент, оформили визуал. Мы стали получать большой отклик, сейчас люди больше всего реагируют на инстаграм.

На начальных этапах мы пробовали телевидение и радио, но они не привели нам новых клиентов. Поэтому мы эти каналы исключили. Город небольшой, и каждый друг друга знает — сарафанное радио еще никто не отменял. Родители, когда видят хороший результат, достижения, рекомендуют школу своим друзьям, коллегам. И цепочка сразу идет, и так находятся мальчики, так создаются пары, набирается массовость.

В наш первый набор дети пришли именно благодаря сарафанному радио. Потому что мы в танцевальном спорте — не последние люди в городе. Танцевальный мир такой — здесь все друг друга знают. И все пришли именно на имя. А сейчас многие приходят так: а вот Петя, мы слышали, полуфиналист России. Мы хотим танцевать, как Петя.

КАК ОТПРАВИТЬ РЕБЕНКА НА СОРЕВНОВАНИЯ?

Наш спорт не олимпийский, у него нет помощи от государства, и все расходы ложатся на плечи родителей. Сейчас родители горят развитием своих детей, а если заниматься чем-то серьезно, большие вложения будут в любом виде спорта.

Все зависит от настроя и состояния родителей. Сколько они готовы потратить на платье, какие занятия (групповые или индивидуальные) они готовы оплатить, как часто они могут приводить ребенка на занятия. Те ребята, которые хотят выступать на соревнованиях, посещают еще и дополнительные занятия.

Если ты можешь потратить миллион на танцы, лишнего не будет. Можешь тратить 50 тысяч в месяц — тоже хорошо. Если можешь тратить 10 — значит, только 10. Можешь 500 рублей — ничего страшного, тоже хорошо. Просто у родителей с большим состоянием дети танцуют на другом уровне. Они посещают турниры за границей, в Москве, семинары, сборы, обучения. Даже с небольшими финансами можно показать результат — все зависит от желания. Бывает так, что вложили разные средства, а дети могут делить одно место.

СКОЛЬКО ЛЕТ НУЖНО ГОТОВИТЬ ЧЕМПИОНА?

Подготовить детей с нулевого уровня, с 4 лет, возможно в среднем за полгода. Чтобы они успешно танцевали нужную программу для этого возраста и держали кубок от нашего клуба. Для выхода на российский уровень потребуется в среднем три года.

Однако все зависит от ребенка. Один понимает информацию за одно занятие, а кому-то нужно таких пять. Если он тренируется одно занятие, это не говорит о том, что он мало тренируется — возможно, что ему этого достаточно. Просто он талантлив, одарен. А другой ребенок не то что не одарен, не особо талантлив, но он все берет трудом. Ему нужно больше времени, больше прилагать усилий. При этом они оба будут танцевать на высоком уровне.

ЧТО ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ?

Самое главное — это поддержка и организация: привести на тренировку, сшить костюмы, организовать поездку на соревнования, одеть, причесать, обеспечить необходимое количество тренировок. Родители — это надежный тыл для ребенка. Это поддержка и опора. Если тыл надежный, то команда успешная.

Родитель может даже нисколько не разбираться в танцах, в технической стороне, но он должен поддерживать ребенка, его эмоциональную форму. Зачастую такие дети всегда стоят на первых местах. В отличие от тех, чьи родители пытаются в чем-то разобраться и сами натренировать ребенка.

Изображение внутри текста

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Танцы — это целая сфера, которая существует на планете уже не первый год, и про нее можно рассказывать бесконечно. Танец можно рассматривать с разных сторон: как искусство, как бизнес, как спорт. Мы пытаемся уместить все, но на первом месте у нас сейчас спорт. Потому что он больше востребован. Будут сборы, будут занятия — будет и бизнес, придут и деньги, если ты будешь свое дело любить, им заниматься и отдавать всего себя.

Автор:

Изображение внутри текста

https://bs-magazine.ru/author/sarmatov/

г. Саранск

Руководитель школы танцев «Империя», Мастер спорта по бальным танцам.

Дата публикации:
Источник: https://bs-magazine.ru/2021/04/21/kak-otkryt-shkolu-tancev-v-provincii/
Изображение для Xiaomi и Huawei объединились для создания единого стандарта быстрой зарядки
Xiaomi и Huawei объединились для создания единого стандарта быстрой зарядки
Ключевые китайские бренды — Xiaomi, Huawei, Honor, Vivo и Oppo — объединились для создания единого стандарта быстрой зарядки. Он позволит сократить стоимо ...
Сегодня в 19:18
Изображение для В Германии жертвами стрельбы в частном доме стали два человека
В Германии жертвами стрельбы в частном доме стали два человека
Позже сотрудники полиции сообщили, что погибшие – мужчина и женщина, мужчине было сорок восемь лет, а возраст женщины и ее личность пока не ус ...
Сегодня в 18:04
Изображение для Китай отправил троих своих космонавтов на орбиту
Китай отправил троих своих космонавтов на орбиту
Станция в данный момент еще находится в работе, туда не так давно был доставлен первый модуль, в котором и будут  находится  космонавты, котор ...
Сегодня в 18:24
Изображение для Хатыны иренә: “Тупой, ты мои штаны не можешь найти! Найди и бегом!"
Хатыны иренә: “Тупой, ты мои штаны не можешь найти! Найди и бегом!"
“Хатын-кызларны үтереп мактый инде бу хәзер...” дип уйларсыз инде. Гадәттә, мин шулай матур якларны күбрәк күрергә, үрнәк-өлге итеп язарга яра ...
Сегодня в 18:14
Изображение для Они делают Йошкар-Олу чище: мусорщики отметили профессиональный праздник
Они делают Йошкар-Олу чище: мусорщики отметили профессиональный праздник
В этот раз вместе на дежурство заступила и наша съёмочная группа. О непростой, но очень нужной для города работе - в материале Марии Ильиной. ...
Сегодня в 18:45
Изображение для Содействие. Поддержка предпринимателей
Содействие. Поддержка предпринимателей
«Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - именно так называется национальный прое ...
Сегодня в 16:51