Изображение внутри текста

Как изменить бизнес-процессы?

ТРИ МОДЕЛИ

Для того чтобы понять, как изменить бизнес-процессы, нужно построить три условные модели:

Первая модель — мир вокруг нас, или «Что происходит».

Вторая модель — Я (объект: человек или команда), или «Особенности восприятия того, что происходит».

Третья модель — это взаимодействие Я с этим окружением, или «Факторы, влияющие на мою деятельность в том, что происходит». Каждая из этих моделей имеет под собой определенные условия, или, если хотите, у каждой модели есть свои аксиомы.

МОДЕЛЬ «МИР ВОКРУГ»

ПЕРВАЯ АКСИОМА

Первая аксиома — нет понятия объективной реальности. Реальность всегда субъективна. Нет такой истории, как объективная реальность. У нас есть объективная действительность. Но она никому недоступна.

Действительность — это то, что происходит само по себе, в отрыве от нашего восприятия. Как только мы начинаем пропускать через себя то, что происходит вокруг нас, это становится реальностью. Реальность — это субъективно окрашенное восприятие того фрагмента действительности, который мы воспринимаем. Мы всегда даем характеристику реальности.

Мы все живем, условно, в разных реальностях. Эти реальности могут быть схожими, если у нас похожие фильтры восприятия, или они могут существенно различаться, если фильтры восприятия разнятся.

Действительность состоит из бесконечного множества реальностей. Фактически, сколько людей, столько и реальностей. Их можно условно разделить на три больших пространства (группы).

ПЕРВОЕ ПРОСТРАНСТВО

Первое пространство — это пространство стабильности и нестабильности. В этом пространстве находится немасштабируемая деятельность — события, которые сами по себе не могут изменить ход истории. Но если эти события наберут критический вес, они могут изменить действительность.

В этом условном пространстве работает статистика, статистические наблюдения. Чтобы что-то поменять или что-то предсказать, нужно достаточно долго наблюдать за каким-то явлением и предположить, что с течением времени оно будет повторяться.

Так устроены прогнозы погоды. Например, за одним явлением в течение 20 лет наблюдали и установили, что 24 октября каждое утро в Москве шел дождь. На основании статистических наблюдений можно предположить, что и в следующем году это повторится.

Воспринимая окружающее так, человек направлен на некое стремление достичь стабильности, стабильного положения. Это инструмент для победы в индивидуальной социальной эволюции. Замечу, что мы перестали эволюционировать как биологический вид: третий глаз не появляется, крылья не прорезаются. Но мы продолжаем участвовать в эволюционной гонке — не биологической, а социальной. Начиная с самого рождения.

Так вот, для «победы» в этой эволюционной гонке в условном пространстве стабильности и нестабильности достаточно занять некое место в системе, и ты будешь молодец. Здесь есть некая иллюзия защищенности, в этом пространстве. Все векторы действий человека, устремленность его действий направлены на формирование стабильности. Это важно. Потому что человеку важно стабилизировать ситуацию.

ВТОРОЕ ПРОСТРАНСТВО

Второе пространство — это пространство определенности и неопределенности. Неопределенность связана с крайне высокой скоростью жизни, жизненных процессов, которые протекают параллельно. Важно отметить, что неопределенность возникает из-за неспособности человека воспринять происходящее в силу высокой скорости и большого количества происходящих событий в единицу времени. Пространство определенности и неопределенности похоже на пазл, в котором постоянно меняется картинка и порядок сочленения фрагментов. Неизменным остается только то, что это пазл.

Это пространство связано с теорией «черного лебедя», в которой рассматриваются труднопрогнозируемые и редкие события, имеющие значительные последствия. События, которые мы не можем предсказать. В этом пространстве вектор деятельности человека направлен на внесение определенности.

Здесь эволюционный успех зависит от нашей способности выстраивать системы — как микросистемы, так и макросистемы. Если в пространстве стабильности успех зависит от способности человека занять удобное место в системе, то здесь эффект зависит от способности выстроить эту систему. В этом пространстве присутствует некая иллюзия свободы.

ТРЕТЬЕ ПРОСТРАНСТВО

Третье пространство — это пространство естественной новизны, где мы воспринимаем происходящее не как что-то мешающее, с чем нужно бороться, а как некий естественный контур, ландшафт. Здесь мы движемся к цели и принимаем, включаем то, что происходит, в свою жизненную формулу; воспринимаем происходящее как пространство естественной новизны. Здесь есть определенная иллюзия управления, иллюзия создания, иллюзия творца.

К первому пространству относятся госуправление, чиновники, неадаптивные структуры вообще — это истории, связанные с иерархией, специализацией, четкой структурой, уровнями и тому подобным.

Во втором пространстве находится масштабируемая деятельность; частично это бизнес, развивающийся в условиях открытой и реальной конкуренции. Особенно в нашей стране, где главенствует неопределенность.

А в третьем пространстве находятся люди, которые хорошо понимают, ЗАЧЕМ. Это могут быть как чиновники, так и бизнесмены, могут быть простые специалисты — кто угодно. Когда ты понимаешь, ЗАЧЕМ, тогда любое ЧТО укладывается в створ этого ЗАЧЕМ. Когда ты понимаешь, ЗАЧЕМ, тогда ты все делаешь правильно.

Восприятие окружающего зависит от некоего комплексного ресурсного состояния, которое в когнитивном моделировании называется позицией. Позиция — это расположение частей чего-то сложного в чем-то, например, в пространстве. Танцор входит в танец с какой-то позиции. У него руки так, ноги так, тело так, и вот он входит в танец.

Точно так же мы будем с вами рассматривать расположение чего-то сложного в чем-то, в пространстве, относительно человека или группы людей, команды. Мы будем использовать 10-балльную шкалу для того, чтобы динамически увидеть эти изменения, их как-то отличать.

МОДЕЛЬ «Я»

ВТОРАЯ АКСИОМА

Вторая аксиома — человек лишен инстинктов в качестве сложных моделей поведения, переданных ему генетически. У нас практически нет инстинктивной базы, она стерта. Остались только базовые инстинкты, например, инстинкт самосохранения.

Хотя прыжок с парашютом — это странная трансформация инстинкта самосохранения. Какой нужно иметь инстинкт самосохранения, чтобы выйти из исправного транспортного средства на высоте 5000 метров? Или, например, испытывать удовольствие оттого, что ты едешь на скорости 200 километров в час не пристегнутым.

Животные знают, как себя вести. Если вы посмотрите на своих домашних питомцев: вы их не учили, как охотиться, вы их не учили, как воспитывать детей. Они это сами знают. Их предки передали в своем геноме эти модели поведения. Мы не знаем, как себя вести в сложных, комплексных ситуациях: не знаем, как воспитывать детей, как устраиваться на работу. Мы получаем все эти знания из нашего индивидуального опыта.

Природа подстраховалась, она дала нам «инстинктоноиды» — подобия инстинктов. Это наши потребности. О потребностях прекрасно сказал Абрахам Маслоу. Мы понимаем потребность как универсальный двигатель человека по жизни. Относительно восприятия, нахождения путей удовлетворения и способности ответить действием на актуальную потребность человек или группа людей занимают три позиции.

ПЕРВАЯ ПОЗИЦИЯ

Первая позиция — позиция зависимая, когда человек или группа людей ожидают, что их потребность будет реализована сама собой, по умолчанию, за счет внешнего окружения.

ВТОРАЯ ПОЗИЦИЯ

Вторая позиция — это независимая, или борющаяся. Это когда человек или группа людей начинают бороться с внешним окружением за удовлетворение своей некой актуальной потребности. Причем всеми доступными способами.

ТРЕТЬЯ ПОЗИЦИЯ

Третья — устойчивая позиция, когда человек или группа людей понимают, что удовлетворение их актуальной потребности зависит от них самих, и начинают выстраивать в систему действия со своим окружением для реализации этой потребности, с учетом последствий своих действий или бездействия для себя и других.

Это единственная позиция, в которой мы учитываем последствия в полной мере. Мы с вами прекрасно понимаем, что настоящее, в котором мы находимся, это не простая и не линейная сумма наших выборов в прошлом. То, что мы сделали вчера, которое было «сегодня», стало нашим сегодня, которое вчера было «завтра». Соответственно, только занимая устойчивую позицию, мы учитываем вес предпосылок и динамическое развитие предпосылок дальше.

«Я» занимает три позиции относительно потребностей, которые и являются фактически нашими универсальными двигателями по жизни.

МОДЕЛЬ «Я И МИР»

В моей практике я выделяю пять факторов, которые влияют на надежность деятельности человека. Перечислим эти факторы в порядке убывания их значимости:

Первый фактор — уровень логического мышления. Под уровнем логического мышления мы будем понимать способность человека преобразовывать внешние обстоятельства под себя. То есть склонность людей предвосхищать некие события в своей жизни.

Второй фактор — опыт. Это совокупность знаний, умений и навыков. Знания — это форма хранения познавательной активности человека; умение — это знание, примененное на практике; навыки — это умение, доведенное до автоматизма.

Третий фактор — черты личности, или черты характера. Мы будем под этим понимать генетически обусловленные типовые реакции на что-то.

Четвертый фактор — культурные рамки и фреймы. То есть границы того, что человек может себе позволить. И то, как он оценивает происходящее с точки зрения моделей поведения. Под ценностями будем понимать именно модели поведения, которые сработали в личном опыте человека: как базовые ценности жизненные, большие, которые составляют психотектонику человека, так и ценностные установки, которые более пластичны.

Наконец, пятый фактор — это эмоциональность: эмоциональный контроль, интеллект, эмоциональные компетенции. Под этим мы будем понимать правильное считывание своих эмоций, эмоций других людей, правильную трансляцию другим людям своих эмоций.

В ситуации кризиса или дефицита, ситуации, отличающейся от нормальной в восприятии человека или группы, эти факторы выключаются в обратном порядке. Сначала уходит эмоциональность, по принципу эмоционального срыва или «эмоциональной тупости», оскудения. Вторым уходит модель поведения: человек отбрасывает сложные и начинает тяготеть к простым моделям поведения. Например: может, подумаете? — Что тут думать, идти надо.

КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МОДЕЛЬВ результате, понимая три базовые модели, мы создаем единую, комплементарную модель и точно понимаем не только, что менять, а как именно менять это что-то. Ведь именно от восприятия ситуации, от оценки зависит выбор целей и путей их достижения.

Автор:

Изображение внутри текста

https://bs-magazine.ru/author/dmitrij-aterlej/

г. Москва

Дмитрий Атерлей — Эксперт в области когнитивного моделирования, основатель «Гильдии Мастеров Дмитрия Атерлея»

Дата публикации:
Источник: https://bs-magazine.ru/2021/03/16/kak-izmenit-biznes-processy/
Оборот игровых ресурсов в январе - мае вырос вдвое - исследование
"Анализ платежей на игровых ресурсах за первые пять месяцев 2019, 2020 и 2021-го годов показал устойчивую тенденцию роста числа покупок среди геймер ...
21 июня в 21:03
Аудиторы Счетной палаты предложили размещать остатки бюджета Союзного государства в банках
"По мнению Счетной палаты и Комитета госконтроля, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о размещении временно свободных остатко ...
21 июня в 21:11
На 173% увеличилось количество поисковых запросов на вылет из РФ в Турцию - "Известия"
Как сообщает издание, количество поисковых запросов по маршруту Москва - Анталья в моменте выросло на 182%, в то время как на 10% снизилось число п ...
21 июня в 21:48
1941-й: принять удар
...
21 июня в 21:18
Изображение для В Приморье ожидается потепление
В Приморье ожидается потепление
По Приморью в большинстве районов будет расти давление, а воздух 22 июня прогреется вплоть до 22 градусов, максимальная температура вырастет на ...
21 июня в 21:20