Изображение внутри текста

Из какого мяса готовить самый сочный шашлык и чем опасно мясо в ведерках

Репутация шашлыка, рецепты и техники которого оттачивались тысячи лет, становится все хуже, признают кулинары. Так произошло из-за нежелания и неумения любителей жаренного на огне мяса это самое мясо выбирать. Для многих проще купить ведерко с заготовкой. Но после проверки в черный список отправились сразу шесть из семи шашлычных полуфабрикатов.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «В шести образцах из семи было превышение по общей микробной обсемененности различной степени. В одном в образце, помимо общей микронной обсемененности, были выявлены бактерии группы кишечной палочки, выявлено присутствие сальмонелл, это патогенные микроорганизмы, которые способны вызывать заболевания человека».

В такие контейнеры отправляют мясо, которое больше почти никак не продать. Такое мясо излишне жесткое, и поэтому его обильно заливают крепким рассолом с обилием приправ, одна из которых, конечно, уксус. Нужно понять три простые вещи: производители полуфабрикатов используют уксус, чтобы размягчить не очень пригодное для шашлыка мясо; уксус увеличивает срок годности мяса в ведерках до нескольких недель; сам уксус бывает разный, и в таких ведрах он ненатуральный — грошовая и потенциально опасная для здоровья синтетика из нефти.

Синтетический уксус производят так: из нефти получают газ бутан, из бутана синтетическим путем получают известный яд метанол, который вводят в каталитическую реакцию с угарным газом и получают уксусную кислоту. Во многих странах за пределами стран СНГ продавать такую можно только в хозотделах, а не в продуктовых. Таким уксусом протирают кафель, травят плесень, моют полы. Добавлять в еду его запрещено.

На упаковке натурального уксуса написано: «Яблочный», «Винный» или «Рисовый». У последнего самый неяркий привкус, который подойдет для шашлыка, если уксусная кислинка очень уж полюбилась.

Хотя если мясо выбрать правильно, то уксус в качестве размягчителя не понадобится, а его вкус забивать не захочется. Самый нежный шашлык, сходятся все профи, получается из свиной шеи. Мышцы в этой части работают мало, поэтому не грубеют и не пронизаны жилами, а жирность такого отруба высокая, поэтому он сочный. Только важно проследить, объясняет профессиональный мясник, чтобы вместе с шеей не порубили более дешевую лопатку.

Если брать говядину, то шея, наоборот, на шашлык не годится. Но вот говяжьи вырезка, задний крестец или яблочко — так называют внешнюю часть бедра — на огне готовить можно без проблем. Главное, напоминает эксперт, следить, чтобы место среза любого мяса не было темным.

Источник:

https://www.ntv.ru/novosti/2543881/

Дата публикации:
Источник: http://biektaw.ru/news/novosti/kak-prigotovit-shashlyk-pravilno-i-chem-opasno-myaso-v-vederkakh
Изображение для Известный актёр Сергей Безруков вновь посетил Вологодскую область
Известный актёр Сергей Безруков вновь посетил Вологодскую область
Накануне он посетил Череповец. Там актёр сыграл на сцене Дворца Металлургов. Постановка называется «И жизнь, и театр, и кино». После представл ...
Сегодня в 13:31
Изображение для Пьяный рецидивист напал на полицейского в Соколе
Пьяный рецидивист напал на полицейского в Соколе
29 марта 2021 года в правоохранительные службы поступил вызов. Звонивший сообщал о пропаже телефона. Прибывшие на место полицейские обнаружили ...
Сегодня в 13:51
Конкурс социальных инициатив "Мы - вологжане" стартовал в областном центре
Прием заявок на участие в первой премии общественного совета «Мы – вологжане! Мы активны!» продолжается в областном центре. Оргкомитет ждет о ...
Сегодня в 14:12
Изображение для Заброшенный парк приведут в порядок в Соколе
Заброшенный парк приведут в порядок в Соколе
Парк на берегу реки Сухоны появился ещё в 1938 году. Его разбили комсомольцы Сухонского ЦБК. Спустя 10 лет парку присвоили имя Зои Космодемьянско ...
Сегодня в 14:30
Ремонты сельских домов культуры продолжаются в Вологодской области
Ремонтные работы в Филисовском Доме культуры, что в Усть-Кубинском районе, идут с опережением графика. Главное - создать комфортные условия дл ...
Сегодня в 14:35
Лесной питомник: мощности вологодского селекцентра расширены в 2 раза
Питомник селекцентра в Диковском участковом лесничестве расширили. Губернатором было принято решение о двукратном увеличении мощностей до 3 ...
Сегодня в 15:16