Искусственный интеллект обнаружил 200 препаратов для лечения ковида

Ученые из Кембриджского университета с помощью вычислительной биологии и искусственного интеллекта нашли 200 препаратов, которые можно использовать для лечения коронавируса. В данный момент сорок из обнаруженных препаратов проходят клинические испытания. Исследование описано в журнале Science Advances.

Для создания перечня препаратов специалисты воссоздали карту белков SARS-CoV-2, которые задействованы в образовании и проникновении в клетки человеческого организма. Полученные данные помогли определить ключевые белки, принимающие активное участие в процессе заражения. Кроме того, ученым удалось установить биологические пути, на которые могут воздействовать препараты.

Среди обнаруженных лекарств есть препараты, которыми лечат ревматоидный артрит и малярию, – они снижают репликацию вируса в клетках.

Ученые надеются, что их ресурс поможет быстрее разрабатывать новые лекарства против коронавируса, а также будет полезен для быстрого реагирования на новые штаммы и другие патогены, которые могут привести к новым пандемиям.

Фото: из открытых источников