Хакеры парализовали работу крупной сети супермаркетов Швеции

pixabay. com

«Один из наших субподрядчиков подвергся нападению, и поэтому наши кассы больше не работают», говорится в заявлении Coop Swede. Атака произошла в пятницу вечером.

«Мы сожалеем о сложившейся ситуации, и сделаем все от нас зависящее, чтобы как можно быстрее открыться», — добавили в компании.

Coop Sweden не уточнила, как именно хакерам удалось завладеть доступом к кассам. СМИ отмечают, что атака произошла на фоне роста во всем мире хакерских атак с применением вирусов-вымогателей.

Кстати, более 200 компаний из США подверглись хакерским атакам.

Все 200 компаний обслуживаются производителем ПО Kaseya Corp, пишет Bloomberg со ссылкой на компанию Huntress Labs Inc.

По данным Bloomberg, атаку могли совершить хакеры связанной с Россией группировки REvil. Всего кибератака REvil могла затронуть около 200 компаний. Сумма выкупа, которую требовали хакеры, начинается от $45 тыс. По информации агентства, целью атаки были IT -компании, клиентами которых являются предприятия малого и среднего бизнеса.

Kaseya производит ПО для компаний, предоставляющих в дистанционном формате интернет-услуги. Компания заявила, что из-за «возможной атаки» предоставляет услуги только ограниченному числу клиентов. До завершения выяснения причин инцидента Kaseya посоветовала клиентам прекратить пользование ее услугами.