ГМО-дрожжи выявили воспаление в кишечнике и вылечили его

В журнале Nature Medicine опубликованы результаты исследований американских биологов, которые с помощью генно-модифицированных пивных дрожжей смогли вылечить воспаление кишечника у подопытных мышей.

Созданные ими ГМО-дрожжи определили воспаление, затем разрушили молекулы, которые запустили патологические реакции. При этом учёные отметили, что потеря веса у мышей, которым вводили именно эти дрожжи, была значительно меньше, чем у группы мышей, которым ввели обычные дрожжи.

В статье пояснили, что инновационный способ лечения был разработан учёными под руководством Франциско Кинтана из Гарвардской медицинской школы. Ученые создали дрожжи Saccharomyces cerevisiae с биосенсором, который использует пуриновый рецептор P2Y2, чтобы определять патологические концентрации внеклеточного АТФ. При этом им удалось добиться баланса между внеклеточным АТФ и аденозином, чтобы не навредить организму ещё больше.

Учёные таким способом смогли вылечить воспаления кишечника, которые вызывает неадекватная иммунная реакция организма на бактерии кишечника. В группу таких заболеваний входят неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, сопровождающиеся болями в кишечнике, диареей и потерей веса.

«Мы взяли дрожжи — те самые, из которых делают пиво — и придали им способность чувствовать воспаление и выделять противовоспалительную молекулу. Мы зовем эту платформу Y-bots (yeast robots, дрожжевые роботы) и видим потенциал в разработке терапевтических препаратов, которые могли бы лечить заболевания тканей кишечника и многое другое», - цитирует издание «Хайтек+» слова Франциско Кинтана.

В статье отмечено, что до клинической стадии исследований этого способа лечения ещё очень долго. Пройдут годы прежде, чем генетически модифицированные пробиотики, которые смогут диагностировать воспаления кишечника и сразу же начинать их лечить, можно будет использовать людям.

Фото: из открытых источников