Главы Белгородской и Курской областей подписали соглашение о сотрудничестве

«Удивлён, что между двумя соседями до сих пор не было подписано соглашение о сотрудничестве. Меня часто просят обратить внимание на то, как живут куряне и сколько стоят в Курской области продукты питания. Я приехал, чтобы изучить логистические цепочки между производителем и потребителем. Где они перенасыщены? Где посредники зарабатывают больше, чем производители? Мы должны изучить опыт соседей и выстроить новые экономические связи. Очень хотелось бы обмениваться фермерской продукцией. Мы наладим системы обмена – ярмарки и рынки. На себя возьмём вопросы организации, а от Курской области ждём вкусных, качественных и недорогих продуктов. Соседи у нас великолепные, отношения у нас замечательные. Будем дружить и работать вместе», – сказал Вячеслав Гладков.

В свою очередь губернатор Курской области Роман Старовойт назвал подписание соглашения историческим событием.

«Наши студенты учатся в белгородских вузах, белгородские студенты – в курских. Есть крупные холдинги и строительные компании, имеющие представительство на двух рынках. Мы перенимаем лучшие практики. В этом смысле нам очень повезло, что мы соседствуем с Белгородской областью – одним из самых перспективных регионов. То, что делается в Белгородской области в сфере ИЖС, дорожного строительства, интеллектуальных транспортных систем, здравоохранения, взаимодействия между органами власти, может послужить примером всем субъектам страны», – отметил Роман Старовойт.

Кроме того, по инициативе главы Белгородской области Вячеслава Гладкова было принято совместное решение выступать на крупных международных и всероссийских форумах и выставках под единым брендом, который станет символом добрососедства.

В рамках соглашения планируется развитие ярмарочной деятельности на территории Белгородской и Курской областей с активным привлечением к участию представителей предприятий обоих соседних регионов.

Также при выходе из ковидных ограничений планируется более активный межрегиональный туристический обмен в рамках развития промышленного, аграрного и событийного туризма на территории Белгородской и Курской областей.