Франция предлагает ЕС создать механизм инвестиций в крупные европейские проекты

"Нам необходимо тесное сотрудничество с нашими партнерами в Европе: ни одна европейская страна, например, не сможет в одиночку финансировать проект низкоорбитальной группировки спутников. Для крупных инвестиций, особенно в области энергетического перехода, мы предлагаем превратить в постоянный механизм финансирования выпуск общих облигаций, как это было сделано для плана по восстановлению на сумму в 750 млрд евро, утвержденного в июне 2020 года", - сказал он.

Глава экономического ведомства отметил, что главными направлениями для инвестиций станут те, которые обеспечат Европе независимость. В качестве примеров он привел водород, аккумуляторные батареи и полупроводники. "Мы [Франция] всегда были независимы в плане энергетики, и это должно продолжаться, - подчеркнул он. - В наиболее инновационных секторах необходимы государственные инвестиции. Президент республики озвучит размер субсидий в ближайшие несколько недель".

Говоря о Франции, Ле Мэр отметил рост потребления на 15-20% по сравнению с 2019 годом и рассказал, что Национальный институт статистики и экономических исследований (Insee) оценит рост экономики страны в 2021 году на уровне 6%, хотя нынешний прогноз Минэкономики предвещает чуть более скромные 5%. Он также выразил убеждение, что французская экономика выдержит даже в случае еще одной волны эпидемии коронавируса, но при условии сознательности со стороны граждан, соблюдения ими санитарных предписаний и массовой вакцинации.

"[Вакцинация] гарантирует нам санитарную безопасность и позволит как можно скорее вернуться к нормальной жизни, к улучшению экономики, ситуации на рынке труда и деловой активности. Наш рост зависит от вакцинации", - констатировал Ле Мэр.

Санитарная обстановка

Согласно последним данным властей, с начала эпидемии во Франции было выявлено более 5,7 млн случаев заражения коронавирусом, от последствий заражения умерли более 111 тыс. человек. За последнюю неделю в больницы поступили 875 инфицированных, что в несколько раз меньше, чем было отмечено в середине мая. 8 тыс. пациентов остаются в медучреждениях, из них 1,1 тыс. - в реанимации.

По информации органов здравоохранения, около 34 млн французов сделали к настоящему моменту хотя бы одну прививку от коронавируса. С 15 июня во Франции началась вакцинация подростков в возрасте от 12 лет.