Финансовые пирамиды: люди теряют рассудок от перспективы обогатиться

Пошли ва-банк и ...

"Финансовые пирамиды не зря пришли в нашу жизнь. Из-за того что в стране нестабильная экономическая ситуация, люди начинают надеяться на помощь волшебника, который поможет иметь много денег, – утверждает Сергей Русинов. – Многие были потрясены в период пандемии локдауном, потерей возможности нормально зарабатывать и активно потянулись в пирамиды. Есть те, кто, даже зная о высоких рисках, не может остановиться. Однажды им повезло, они сумели получить проценты от своего вклада, почувствовав успех, вкладывают вновь, но деньги сгорают. А они опять несут деньги в пирамиду, заболевают «пирамидоманией». Так, в одной организации уволилась 40-летняя женщина-бухгалтер, которая решила не работать, ведь у нее поначалу была ежемесячная прибыль от пирамиды по миллиону рублей, но везение быстро закончилось".

Как утверждает наш эксперт, первый признак того, что перед вами финансовая пирамида – это обещание сверхприбыли. Важный момент: челнинцы зачастую вкладывают не свои личные деньги, а несут в пирамиды кредитные средства.

В настоящее время в отделе полиции Челнов идет проверка заявлений группы клиентов компании ОXI Corporation LDT, имеющей, по предварительным данным, малазийские корни. Адвокат из первых уст знает истории потерпевших, которые в апреле в одночасье потеряли свои деньги благодаря классическому хайп-проекту. Схема пирамиды, рассчитанной на новичков и доверчивых людей, такая: они вкладывали средства, ежедневно им обещали накидывать проценты от 1,3 до 10.

" Никогда не играла в такие игры, а тут словно бес попутал, – плачет в телефонную трубку 42-летняя жительница Сочи. – Подруга из Челнов увлекательно рассказала, как живет припеваючи благодаря компании, вот и мне захотелось. Сняла сэкономленные на черный день 500 тысяч рублей, взяла еще 500 тысяч рублей в кредит и всё перевела на указанный счет. Когда финансовая схема рухнула, попала в больницу, конечно, опоздала с платежами по кредиту. Неужели придется продать квартиру и оказаться на улице? Вы представляете мое состояние? До сих пор простить себя не могу. Виновата только я, потому что дала себя так обмануть. Никто не помогает, я в отчаянии"....

"Пирамиде «Атлантик Глобал Сити» я подарил 5 миллионов рублей, – говорит 49-летний владелец строительной фирмы Анвар. – Давно, еще в 2017 году, она попала в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, на организаторов завели уголовное дело. Насколько мне известно, эта организация была зарегистрирована в Испании, работала по всей стране, только в Казани оперативникам удалось найти три офиса. Всего более 75 тысяч человек оказались вовлеченными в ее сети. Забрать свои деньги не могу, куда ни звоню, тишина. Понял, уже никогда их не увижу".

Есть такие зазывалы - рефералы

Рефералы – это люди, зазывающие в сомнительные финансовые схемы, они – движущие колеса процесса. Как пояснил адвокат, рефералы работают за вознаграждение.

"Чем больше они привлекут, тем выше у них бонусы, – пояснил Сергей Русинов. – Рефералы не остаются в минусе, даже когда финансовая пирамида рушится, ведь они вкладывают около 200 долларов, зато привлекают по 100-200 человек. Они не объясняют новым вкладчикам, что инвестиционный проект – это риск, это казино. Точно знаю, что некоторые рефералы в Челнах, соучастники рухнувших компаний, получали ежедневно дивиденды в размере 80-100 тысяч рублей".

Адвокату доводилось выслушивать разные истории.

"Меня уговорил знакомый вложить деньги в ОXI Corporation LDT, похваставшись новой машиной, – рассказал 38-летний Алексей. – Я клюнул, взял кредит в 3 миллиона рублей, оформил его на себя, на жену и своих родителей. Рискнул, но мне не повезло. Спустя месяц были заблокированы все депозиты вкладчиков. Удаленными оказались и чаты, где наши наставники обменивались информацией, давали советы. Теперь не знаю, как быть. Как сейчас гасить кредит? Работаю без отпусков на трех работах, но конца расчета с банком не видать. Тут еще и с женой ссоры каждый день".

Главное - привлекательная легенда

"Создается впечатление, что в инвестпроектах сейчас находятся 70 процентов челнинцев", – резюмирует Сергей Анатольевич.

Финансовые пирамиды обычно скрываются за ширмой инвестиционного проекта или сетевого маркетинга и имеют свою легенду. Внешне это компания с большими планами, по факту – один или несколько мошенников, которые в итоге заберут деньги вкладчиков и скроются в неизвестном направлении.

Наш эксперт считает, что финансовые пирамиды все потихоньку рушатся, потому что криптовалюта – биткоин, эфириум – на биржах многих стран падает. Так, в Китае ввели жесткие ограничения и закрыли майнинговые фермы по добыче биткоинов. Крупные компании отказываются от оборота биткоинов, в их числе «Тэсла». Соответственно, пирамиды, которые надеялись на рост биткоинов на протяжении последних лет, сейчас несут убытки.

"Почему нет запрета на пропаганду пирамид в Интернете? Государство должно обратить на это внимание. Когда пирамиды лопаются, ущерб огромный у потерпевших", – сетует адвокат.

Свежий случай. 67-летний житель Тукаевского района поверил мошенникам, предлагающим инвестировать деньги в акции, и лишился около 1,7 млн рублей. Он переводил деньги, доверившись «представителям крупной фирмы». Мошенники убедили его вложить деньги, заявив, что доступ к средствам будет только у него. Спустя время вкладчик решил вывести сумму, но у него не получилось. В ответ ему объяснили, что это всего лишь «сбой в системе», настояв на том, что проблему возможно решить, положив на счет еще денег. Всю сумму мужчина потерял за три дня.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Источник:

https://chelny-izvest.ru/news/obschestvo/finansovye-piramidy-chelnintsy-teryayut-rassudok-ot-perspektivy-obogatitsya