Экс-владелец ЧТПЗ создаст под Екатеринбургом центр дополнительного образования для школьников за 2 млрд

В Сысертском городском округе создадут Уральскую образовательную резиденцию. Соответствующее соглашение подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских и учредителем АНО «Центр развития результативного образования», бывший владелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров.

«Проект планируется реализовать к 2024 году в формате концессии. Предполагаемый объем бюджетных инвестиций составит 1,6 миллиарда рублей, более 500 миллионов рублей частных инвестиций будут направлены на создание архитектурной концепции и подготовку проектной документации. Функции оператора образовательной деятельности возьмет на себя «Центр развития результативного образования», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Комплекс площадью 16 тыс. квадратных метров разместят на 10,9 гектарах. Площадку оснастят многофункциональными пространствами с современным оборудованием для комфортной и эффективной организации групповой и индивидуальной работы. «Мы договорились, что к созданию программ обучения здесь подключатся наши промышленники и предприниматели. Это позволит учитывать реальные потребности нашего региона в специалистах и готовить их уже с самого юного возраста», — заявил Евгений Куйвашев.

Предполагается, что новый комплекс «позволит развивать новые образовательные форматы, расширяющие рамки школьной программы с учетом потребностей рынка труда в специалистах с цифровыми компетенциями и soft skills». В резиденции смогут обучать до 2,5 тыс. человек в год.

«Уникальная высокотехнологичная среда, которая будет создана на территории «Уральской образовательной резиденции», позволит школьникам знакомиться с актуальными направлениями, среди которых технологии современного производства, цифровая и медиа индустрия, промышленный дизайн, инженерное проектирование, биотех и агробиология, урбанистика, музыкальное и театральное искусство», — добавили в департаменте.

В марте этого года Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского закрыла сделку по покупке 86,54% акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Сумма сделки составила 84,2 млрд рублей.

Источники РБК сообщали, что Андрей Комаров решил продать ЧТПЗ, чтобы переключиться на другие проекты, в том числе по добыче драгоценных металлов.