Джулиан Ассанж встречает 50-летие в тюрьме

«По иронии судьбы, остающемуся под стражей журналисту Джулиану Ассанжу исполняется 50 лет всего за один день до Дня независимости США, что напоминает нам о тёмных аспектах «страны свободы» и большинства западных демократий.

Многие западные либералы отмечают, что есть страны, где непосредственное подавление свобод осуществляется с гораздо большей жестокостью, чем в Великобритании и США. Так почему же дело Ассанжа вызывает столь сильное возмущение?

Такие страны действительно есть, но подавление там открытое и явное, а подавление, которое наблюдается на либеральном Западе, во многом сохраняет целостность нашего ощущения свободы. На этот парадокс, где несвобода воспринимается как свобода, и обратил внимание Ассанж.

Именно поэтому было решено полностью уничтожить его репутацию, задействовав весь арсенал грязных приёмов: от попыток выставить его невыносимой личностью до ложных обвинений относительно якобы совершённых им неправомерных действий сексуального характера…

Боясь вступать в принципиальную конфронтацию с Ассанжем по вопросу «Вправе ли я раскрывать государственные секреты, если они доказывают, что государство совершило кровавые преступления?», они опустились на уровень лжи и слухов о его личной жизни».