Древний лёд Альп отправят на хранение в Антарктиду

Международная миссия Ice Memory сообщила о завершении работ на высоте 4500 м на альпийском леднике Колле Гнифетти. «Из-за положительных температур на ледниках появляется жидкая вода, которая просачивается внутрь. В результате этого процесса слои льда внутри ледника перемешиваются, и вся ценная информация о климате прошлого просто перестаёт существовать», объясняет научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Анна Козачек.

Ice Memory это международный проект по созданию коллекции образцов с горных ледников, которым грозит таяние [Альпы, Кавказ, Анды и др. ]. В этих ледниках заключена информация о среде обитания людей и климатических условиях. В проекте также принимали участие гляциологи ААНИИ и Института географии РАН. «Даже при оптимистичном климатическом сценарии до 50% льда Европы, Кавказа и Алтая исчезнут к концу этого столетия. А вместе с этим льдом погибнет и климатический архив, который в нём содержится», говорит ведущий научный сотрудник Лаборатории изменений климата и окружающей среды Алексей Екайкин.

«Идея Ice Memory в том, чтобы бурить в ключевых ледниках и доставать по два керна. Один исследовать, а другой отправлять в Антарктиду на длительное хранение, чтобы потом с изобретением новых методов исследования извлечь из него больше информации», отметил учёный.

Он также напомнил, что в проекте нового зимовочного комплекса станции Восток предусмотрено кернохранилище.

«Туда теоретически такие керны можно было бы свозить. Через несколько лет мы уже будем готовы их принимать. Надеюсь, проект Ice Memory продолжится, в том числе и с нашим участием», добавил Алексей Екайкин. Сейчас извлечённые керны отправятся на антарктическую станцию Конкордия.

https://kadara.ru/xgo1.php?url=https://phys.org/news/2021-06-ancient-ice-alps-antarctica.html