Даже в жару выпекаю пирожные Пари-Брест, десерт с богатой историей

Замешиваю домашнее заварное тесто, чтобы приготовить восхитительное пирожное «Пари-Брест». Люблю это лакомство не только за вкус и относительную простоту в приготовлении, но и за его историю.

Форма пирожного напоминает колесо велосипеда, и это неспроста. В 1891 году впервые состоялся организованный знаменитым французским журналистом Пьером Жиффаром велосипедный супермарафон Париж — Брест — Париж. Первым победителем стал Шарль Террон. Для этого ему пришлось 71 час 35 минут без сна и отдыха крутить педали. В 1901 году гонка стала международной и разделилась на любительскую и профессиональные части.

А в 1910 году кондитер Луи Дюран по заказу Пьера Жиффара придумал фирменный десерт «Пари-Брест» в виде велосипедного колеса. Вот так!

Домашнее заварное тесто

Сегодня мы поделимся инструкцией по приготовлению пирожного «Пари-Брест». Это классика французской выпечки, с которой любят экспериментировать знаменитые кафе-кондитерские!

Ингредиенты для заварного теста:

100 г воды

100 г молока

80 г сливочного масла 82 %

130 г муки

4 яйца

щепотка соли и сахара

Ингредиенты для шоколадного-орехового крема:

220 г сливок 35 %

180 г молочного школада 33 %

50 г фундучной пасты

250 г сливочного сыра

Притовление:

В сотейнике с толстым дном соедини воду, молоко, щепотку соли и сахара и сливочное масло, нарезанное кусочками. Нагревай массу на среднем огне, периодически помешивая. Доведи до кипения, а затем сними с огне и сразу всыпь всю муку.

Силиконовой лопаткой замеси тесто. Оно должно выйти гладким и однородым, без комочков. Затем вновь поставь сотейник с тестом на плиту и, периодически помешивая, немного просуши тесто в течение 1–2 минут. Переложи тесто в глубокую миску и дай ему немного остыть.

В отдельной емкости взбей яйца венчиком или взбей их погружным блендером. Понемногу вливай яйца к тесту. Взбивай тесто миксером или можно вручную лопаткой. Тесто можно использовать сразу, но намного проще работать с охлажденным заварным тестом. Так что советую собрать его в комок, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.

Для приготовления крема шоколад залей горячими сливками. Также можно для аромата влить ванильный сироп или фундучную пасту. Но если их нет, то можно обойтись и без этого шага. Взбей блендером шоколад со сливками до однородности, а затем накрой массу пищевой пленкой и поставь в холодильник на 6 часов.

Переложи заварное тесто в кондитерский мешок. Накрой противень пергаментной бумагой, можно использовать многоразовый тефлоновый коврик.

С помощью круглых вырубок для печенья или даже с помощью кружки и муки наметь на противне круги. Для этого опускай обратную сторону вырубки нужного диаметра в муку и прижимай ее к коврику, оставляя след.

Выдавливай тесто на пергамент в форме кольца, оставляй расстояние между кольцами, так как после выпечки они увеличиваются. Сверху посыпай миндальными лепестами или измельченными орехами. Выпекай вначале при 200 градусах 20 минут. Затем снижай до 180 и выпекай еще 10–15 минут.

Крем из холодильника взбей миксером до плотности. Отдельно взбей сливочный сыр, а затем добавь его к шоколадному крему и перемешай. Полностью остывшие заготовки разрезай хлебным ножом пополам.

Выдави на одну половинку пирожного крем с помощью кондитерского мешка. Сверху пирожное накрой второй половинкой из теста и посыпь орешками и сахарной пудрой.

Вот и всё, удивительно нежное и аппетитное пирожное готово. Приятного аппетита!

Источник:

https://sovetnika.net/sovet/dazhe_v_zharu_vypekaju_pirozhnye_pari_brest_desert_s_bogatoj_istoriej/2021-07-01-31056