Цитата дня: «Снижение заболеваемости COVID-19 в России наступит при общем иммунитете в 60-70%»

«Снижение заболеваемости коронавирусом можно ожидать, когда уровень популяционного иммунитета достигнет 60-70%. Достигнуть такого уровня возможно лишь путем массовой вакцинации населения», — сказал он.

По словам Горелова, крайне важно продолжать соблюдать меры эпидемиологической безопасности и сделать прививку от коронавируса, так как сегодня это единственная возможность остановить рост заболеваемости.

Эксперт отметил, что в России сейчас рост заболеваемости COVID-19 в первую очередь связан с массовым игнорированием мер профилактики, поскольку полное пренебрежение правилами создает все условия для дальнейшего распространения коронавируса. Кроме того, в сезон отпусков люди стали интенсивно перемещаться по стране и другим государствам.

«Помимо всех перечисленных факторов, на подъем заболеваемости оказал влияние и тот факт, что произошла смена доминирующего штамма коронавируса и сейчас в стране интенсивно циркулирует штамм «Дельта» (индийский). В процессе мутации вирус приобрел особые свойства, которые обуславливают более высокую заразительность», — заключил он.