«Быть одним целым»: семья Неретиных из Оренбурга уже 22 года хранит настоящую казачью любовь. Мы запустили цикл статьей в преддверии 8 июля.

В преддверии Всероссийского Дня семьи, любви и верности мы запустили цикл статей о жителях нашего Оренбуржья. Редакция 1743.ru расскажет о быте и традициях каждой семьи, и поделится секретом многолетнего брака и счастья.

Сегодня мы расскажем о семье настоящих оренбургских казаков Неретиных. Вот уже 22 года живут супруги в любви и согласии, воспитывают двоих сыновей – 19 и 11 лет.

Оба супруга – казаки. Так, род главы семейства Василия Васильевича идет от Кубани – его предки жили в станице Михайловская Курганинский район Краснодарского края. А сам он родом из Илека, на территории Уральского казачества.

Оба гордятся своими корнями, и стараются привить это же своим сыновьям. По словам Василия Неретина, настоящий казак должен знать свою историю, быт, традиции, а также почитать предков, быть православным. И  это еще далеко не все требования. С малолетства детей обучают основам казачьего ремесла – держаться в седле, владеть шашкой и тд.

Это не обошло и мальчишек Неретиных. В тоже время Василий Васильевич отмечает, что ребята научены всему не для «показухи», а потому что «должны знать, потому что казаки».

Как и у любой семьи, у Неретиных есть свои традиции – они ежегодно приезжают в Башкирию и принимают участие в Крестном ходе Табынской Божьей матери.

И это не случайно - Василий Неретин является одним из инициаторов создания этого проекта.

Для справки: впервые ход прошел в 2010 году в г.Красноусольске. Благословил его сам патриарх. Православные верующие совершают многокилометровые шествия не только по территории России, но за ее пределами.

Как и многие православные оренбуржцы, Неретины соблюдают посты, отмечают праздники, а на Крещение Господне купаются в проруби. Конечно, не всегда в освященной купели, но традиция уже стала ежегодной.

Не только по крови Василий Неретин является казаком. Сейчас он занимает должность первого заместителя атамана Оренбургского казачьего войска Всемирного союза казачьих атаманов (ВСКА).

Так как он все силы и душу вкладывает в любимое дело, Василию Васильевичу тяжело смотреть, как ссорятся между собой казачьи общества, происходят «дележки». С одной стороны он верит, что когда случится беда в государстве, на пороге будет враг, казаки забудут про несогласие и объединятся. Но с другой понимает, что не стоит ждать этого, и пора задуматься о будущем сейчас. Многие забывают, что казаки – одна большая семья, а в семье должны быть лад и понимание. Как у Неретиных все эти 22 года.

 В завершении беседы мы спросили у Василия Васильевича, в чем секрет их семейного счастья.

- В доверии друг другу. Нужно быть одним целым.

Фото предоставлены героем публикации.