Британские химики создали средство для мгновенной дезинфекции воды

Научный журнал Nature Catalysis опубликовал изыскания британских химиков, которые создали катализатор на базе наночастиц палладия и золота, способный быстро и эффективно обеззараживать воду. Это позволит уже в ближайшие годы обеспечить жителей Земли чистой водой.

«Мы реализовали идею, согласно которой можно мгновенно очищать воду, используя лишь катализатор, загрязненную жидкость и электричество. В этом отношении наше изобретение значительно превосходит коммерческие дезинфицирующие средства на основе хлорки или перекиси водорода», - цитирует ТАСС слова одного из авторов этой работы, профессора Кардиффского университета Грэма Хатчинса.

Учёные сделали серьёзный и важный прорыв в области очистки грязной воды. Создавая катализатор для производства перекиси водорода, учёные обнаружили, что в процессе его синтеза возникают молекулы с кислородом, которые в десятки и сотни миллионов раз активнее влияют на микробы, чем перекись и хлорка. Этот высокий уровень бактерицидности практически мгновенно очищает воду не только от микробов, но и от спор, и прочих органических загрязнений.

Все следы микробов исчезают в воде после 30 секунд полностью, при этом на поверхности не образуется бактериальная плёнка, которая иногда возникает, когда воду очищают другими методами.

Химики также отметили, что наночастицы палладия и золота в процессе остаются стабильными и не расходуются, что позволяет использовать катализатор очень долго.

Фото: из открытых источников