Больше половины районов Башкирии пострадали от засухи

33 района Башкирии пострадали от царящей в регионе засухи. Ожидается, что аграрии соберут только два млн тонн зерна вместо ожидаемых пяти млн, об этом заявил глава Башкирии Радий Хабиров.

Всего в этом году сельхозпредприятия и фермеры засеяли 2,5 млн гектаров земли. На конец июня урожай пострадал на 300 тысячах гектарах, причем на половине – погиб полностью.

Напомним, вопрос о засухе

https://prufy.ru/news/novosti/108874-vladimir_putin_na_pryamoy_linii_otvetil_na_vopros_iz_bashkirii_o_zasukhe/?sphrase_id=7187415

во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 30 июня. Она обратила внимание на то, что раньше спасали урожай с помощью системы мелиорации, сегодня этого нет. Путин пообещал разобраться с вопросом, отметив, что на сельское хозяйство тратится большое количество средств, в том числе на мелиорацию.

Глава Башкирии Радий Хабиров сразу после прямой линии отчитался, что в республике есть 175 оросительных систем на 40 тысячах га (а засеяно, напомним, 2,5 млн га), но инфраструктура изношена на 90%. По его словам, с 2022 года стартует новая программа, по которой будут субсидироваться затраты на мелиоративную систему. К 2030 году площадь орошаемых земель планируют увеличить вдвое – до 100 тысяч га.