Астраханская пенсионерка добилась компенсации от властей за укус собаки

Фото: Дмитрий Дадонкин

Кировский районный суд Астрахани удовлетворил иск пенсионерки Валентины Камневой, которая требовала от администрации компенсировать ей моральный вред, причиненный укусом бродячей собаки. Теперь женщине должны выплатить 20 тысяч рублей, а также возместить 3 тысячи рублей затрат на оказание юридической помощи. Об этм сообщил депутат Думы Астраханской области Евгений Дунаев.

Это второй подобный случай в нашем городе. В июне выиграть суд у администрации по поводу укуса собаки удалось астраханцу Денису Незову. Для привлечения внимания к проблеме он запросил с властей круглую сумму в миллиард рублей, однако в конечном итоге суд уменьшил ее до 10 тысяч. Как признавался сам Денис Незов, для него дело было не в сумме, а в самом факте положительного решения.

Пенсионерка оценила свой моральный вред в более скромные 53 тысячи рублей. Иск астраханке помогла составить руководитель общественной организации «Защита прав потребителей» Ирина Наставина.

Интересно, что даже по официальным данным за 2020 год в Астрахани было зафиксировано 2 036 случаев нападения бездомных собак, причем 629 из них — на детей. Как нетрудно посчитать, если все они обратятся с исками в суд, на выплаты компенсаций уйдет от 20 млн рублей.