Абдразаков на Жар-птице, Эльбрус-батыр и "река" кашмау: чем удивили на открытии на Фольклориады в Уфе

Двухчасовая церемония открытия Фольклориады в Уфе состоялась 3 июля на стадионе "Уфа-Арена". Шоу "Земля. Душа. Фольклор" зрителям представили около тысячи человек. Помогали им в этом 500 интеллектуальных световых приборов и 800 "квадратов" светодиодных экранов. Президент CIOFF (Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств) Филипп Боссан сказал по итогу, что из четырех фольклориад, которые он лично видел – это лучшая.

Праздник начался еще до начала церемонии открытия. Артисты прошли по красной ковровой дорожке внутрь здания "Уфа-Арены". В фойе артисты с удовольствием общались и друг с другом, и с журналистами. Некоторые ансамбли экспромтом организовали мини-концерт.

Зал "Уфа-Арены" был заполнен прилично. Даже положенные "коронавирусные" промежутки не везде соблюдались.

Стартовало представление и стало понятно, что это будет качественное лазерное и световое шоу. По сценарию, из пустоты зарождается птица Самрау – герой башкирского эпоса "Урал-батыр".

Затем на сцене появляются одна за другой две его жены – Ай (Луна) и Кояш (Ссолнце). Они предстали в невероятных костюмах.

И вот на сцене - самый сильный человек России, житель Уфы, – Эльбрус Нигматуллин. Он предстал в образе Урал-батыра – самого известного древнего башкирского героя. Батыр оседлал Арслана (льва). Он мечом истреблял дивов - змееподобных демонов, которые стремились уничтожить человеческий род. Битва, созданная с помощью световых эффектов, выглядела действительно эпично.

Интересно, что, пожалуй, впервые в представлении башкирской культуры появилась тема знаменитого сарматского золота, которое хранится в уфимском музее. Сразу несколько танцевальных коллективов Уфы, Стерлитамака, Учалов, Туймазов в великолепных костюмах воинов-сарматов исполнили эту тему.

Затем началось представление уже башкирских украшений. На сцене возникла огромная "река" в виде кашмау – женского нагрудного украшения из монет. Выглядело это очень эффектно.

https://youtu.be/E9wV-8j9DwU

Башкирская птица Самрау превратилась в русскую Жар-птицу – и сцена преобразилась под русские узнаваемые символы: хохломские узоры и традиционная фольклорная роспись, изящные терема и колокольный перезвон.

По сцене покатилось яблочко, как по тарелке, раскрывая под выступление артистов белокаменные стены соборов золотого кольца России. Началось представление русской культуры.

Известно, что русский балет известен во всем мире. Артисты нашего театра оперы и балета исполнили представление "Метель".

На сцену вышла самый, пожалуй, русский символ – Надежды Бабкина со своим ансамблем "Русская песня". Она является послом этой Фольклориады.

Еще один эффектный момент – гимн Фольклориады известный российский оперный певец, Народный артист РБ Аскар Абдразаков вышел петь верхом на Жар-птице. С ним исполняла песню Заслуженная артистка РФ Марина Девятова.

Затем началась официальная часть – на сцену одна за другой вышли артисты из 36 стран мира, прибывшие в Уфу. Каждый – в своих национальных нарядах.

После завершения представления команд выступили глава Башкирии Радий Хабиров и президент CIOFF Филипп Боссан, последний удивил тем, что обратился к зрителям на плохо различимом, но все-таки башкирском языке.

Во время пресс-подхода Хабиров назвал шоу высокоинтеллектуальным и внутреннее содержание "именно то, которое мы хотим донести - наша история, дружба народов". Он отметил, что республика готовилась к этому мероприятию почти пять лет и взяла на себя ответственность за проведение Фольклориады в период пандемии. Он считает, что "при условии в современных условиях, когда со всех сторон в мире много агрессивных действий", проведение объединяющего страны мероприятия было важным и необходимым.

- Открытие было просто невероятным. Лучшим из всех. Я практически пустил слезу, потому что это было по-настоящему удивительно, - сказал президент CIOFF Филипп Боссан об увиденном шоу. А также поблагодарил республику, которая смогла организовать праздник в период пандемии.

Президент Российской национальной секции СИОФФ Тамара Пуртова сказала, что для этого нужна была воля и ответственность.

- Если бы не глава ваш, вряд ли бы смогли это провернуть, - похвалила она Хабирова, который в это время скромно потупил глаза.

Надо сказать, в уфимском фейсбуке, где довольно критично отнеслись к организации пира во время чумы, присутствовавшие на мероприятии все же отметили высокий уровень организации. Но задались вопросом – во сколько это все обошлось и каков будет выхлоп для республики. В день открытия Фольклориады в федеральном топе новостей в популярном поисковике "Яндекс" не появилась ни одна о проходящем в Башкирии событии. А трансляция проводилась только на региональном телеканале. Крупных федеральных чиновников на мероприятии также не было.

Напомним, Фольклориада будет идти в республике до 10 июля. Мы отслеживаем ключевые события в нашей

https://prufy.ru/news/society/109066-folkloriada_v_bashkirii_tekstovaya_onlayn_translyatsiya/