5 мифов о высотном строительстве

https://forum-100.ru/

отвечает главный архитектор, руководитель авторского коллектива ЗАО «ГОРПРОЕКТ» Филипп Никандров.

Миф 1. Современные «бетонные коробки» придут в негодность так же быстро, как советские дома.

Большинство советских зданий строились по наиболее экономичной технологии сборного крупнопанельного строительства, которое было рассчитано всего на несколько десятилетий. Качественные постройки из монолитного железобетона могут стоять века, поскольку такие конструкции со временем только набирают прочность, хотя и им когда-то потребуется реновация фасадной оболочки и инженерного оборудования вследствие их износа.

Миф 2. На верхних этажах высоких домов слишком жарко из-за большого количества стекла.

Удельная площадь остекления вполне может учитывать ориентацию здания относительно сторон света и положения солнца. Однако для минимизации теплопоступлений от солнечной радиации в помещения даже при сплошном остеклении фасадов существуют современные технологии эффективной защиты. Это, например, кинетические фасады с автоматическим затенением, двухниточное остекление, интегрирующее солнцезащиту, и другие. Так называемая «зелёная архитектура» сосредоточена на создании зданий, которые не тратят энергию на борьбу с перегревом от солнечных лучей, а наоборот – получают от них дополнительную энергию.

Миф 3. Высотная застройка негативно влияет на психологическое здоровье людей.

Действительно, некоторые люди боятся высоты и никогда не селятся в небоскрёбах, но большинство ценит в высотной застройке замечательные панорамы, лучшую естественную освещённость и инсоляцию, более чистый воздух и более тихую среду в связи с большей удалённостью от городских магистралей. Более высокая стоимость площадей в небоскрёбах, в сравнении со зданиями средней и малой этажности, бесспорно, доказывает их высокую востребованность.

Миф 4. Постоянный ветер – это обязательное условие жизни среди высоток.

Более высокие ветровые нагрузки на уровне земли между высотных зданий из-за турбулентности случаются тогда, когда проектировщики не просчитывают заранее условия ветрового комфорта для пешеходов и не предпринимают никаких мероприятий по их защите. А, между тем, такие мероприятия включат посадки деревьев, устройство защитных экранов и козырьков, корректировки форм зданий и др. На этапе продувки модели здания в аэродинамической трубе те или иные мероприятия отрабатываются натурным моделированием в уменьшенном масштабе.

Миф 5. Вместе с появлением высотной застройки растёт плотность населения и падает уровень жизни.

Самая дорогая недвижимость мира сосредоточена в наиболее высотной части Манхеттена, и уровень жизни владельцев и арендаторов жилых и офисных небоскрёбов является скорее предметом зависти. То же касается Дубая, Шанхая, Гонконга, Сеула и многих других мегаполисов мира, где поступательно растёт уровень жизни населения вместе с ростом высотной застройки.

Подробнее об инженерных, архитектурных и других особенностях высотных и других зданий можно будет узнать на форуме и

https://forum-100.ru/

, который пройдёт в Екатеринбурге с 5 по 7 октября 2021 года.

http://arch-sochi.ru/

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!