3 в 1: жители п.Ростошей в Оренбурге уже несколько лет борются со свалкой стройматериалов. Кроме того, горожане пытаются добиться установки ограничительных знаков и прокладки другой дороги.

Жители поселка Ростоши в Оренбурге уже не первый год бегают по инстанциям и просят решить сразу три важных вопроса.

Дело в том, что улицу Землянского пересекает стихийно созданная дорога, которой пользуются не только жители рядом стоящего СНТ «Русь» с ростошинцами, но и большегрузы. Последние устроили на съезде свалку строительного мусора и ТКО.  По словам оренбуржцев, происходит это уже с 2007 года. Обеспокоенные люди предположили, что это будущая основа дороги в «Русь», однако оказалось, что власти не знали об этом.

Горожане устав от шума, пыли и неприглядного вида из окна бьются с ликвидацией свалки, просят установить знаки, запрещающие проезд грузовиков и построить другую дорогу, которая не будет проходить через поселок. На деле все оказалось гораздо сложнее.

Активисты ОНФ организовали собрание, на котором присутствовали замглавы Южного округа по Ленинскому району Василий Золотухин и начальник управления по имуществу и градостроительству администрации Оренбургского района Эдуард Сазонов.

Выяснилось, что на генеральном плане города этой дороги нет. На данный момент установка знаков также не может быть совершена, так как на это еще нужно получить разрешение УДСХ мэрии города. Кроме того, руководство Ленинского района не имеет полномочий по ликвидации или перекрытии данной дороги. Также на данный момент штрафы за «замусоривание» территории слишком маленькие, а вот перевозка стройматериалов в специально оборудованное место стоит в разы дороже, что приводит к очевидному выбору недобросовестных горожан.

 По словам Василия Золотухина, место свалки находится на границе Оренбурга и Оренбургского района, но большей части все-таки в областном центре. На данный момент полиция устанавливает виновных, однако им не хватает фото- и видео-доказательств выгрузки.

В свою очередь представитель администрации Оренбургского района Эдуард Сазонов отметил, что другой дороги, которая бы соединила Ростоши с СНТ «Русь», нет, а та, что шла бы от Ростошей до Пригородного, сделает крюк порядка двух км.

- Та дорога будет проходить через земли сельхозназначений, где большинство земель находятся в категории особо ценных, поэтому очень сложно будет проложить там дорогу.

Поэтому на данный момент эксплуатация дороги на ул. Землянского Ростошей является наиболее оптимальным вариантом, однако необходимо поставить знак или полноценный шлагбаум на уровне высоты грузовиков все же придется.

- Если мы сейчас просто перекроем здесь дорогу, удовлетворив жалобы жителей поселка Ростоши, то мы нарушим права  других людей, которые живут на садоводческих участках в Оренбургском районе. Здесь нужно находить консенсус двух муниципалитетов – принимать решение, где именно будет проходить эта дорога, ограничивать там скорость, ставить определенные знаки, грузоподъемность автомобилей определять, - рассказала Ирина Моргунова, координатор проекта «Карта убитых дорог» в Оренбургской области.

Фото:1743.ru.